Abstract[It]: Nell’Unione Europea, la protezione dell’ambiente è un obiettivo che deve essere garantito in conformità con le disposizioni della Carta dei diritti fondamentali dell’UE. Nel campo della regolamentazione alimentare, uno degli scopi della legislazione alimentare è proteggere i diritti dei consumatori, tenendo conto, tra l’altro, dell’ambiente. Esiste una connessione tra il sistema alimentare e l’ambiente a causa degli effetti della produzione alimentare, dell’imballaggio e del trasporto. Sebbene non esista una definizione univoca di economia circolare, essa può anche essere intesa come un sistema che mira a ridurre la produzione e il consumo. L’economia circolare è stata recentemente un concetto importante nell’Unione Europea e alcune delle iniziative al suo interno sono legate al sistema alimentare, in particolare in relazione allo spreco alimentare e agli imballaggi in plastica.
Abstract[En]: In the European Union, the protection of the environment is an objective and the European Charter of Fundamental Rights states that it must be ensured. In the field of food regulation, one of the objectives of food law is to protect consumers rights, taking into account, among others, the environment. There is a connection between the food system and the environment due to the effects of the production, packaging and transportation of food. Although there is not only one definition of circular economy, but it can also be understood as a system which aims to reduce production and consumption. Circular economy has recently been an important concept in the European Union and some of the initiatives within it are related to the food system, specifically in relation to food waste and plastic packaging.
Scarica il testo in formato PDF
SUMARIO: 1. Introducción. – 2. Envases y plásticos. – 3. Desperdicio de alimentos. – 4. Conclusiones.